Этот метод основан на теории, что схожие компании будут иметь схожие мультипликаторы.
Мультипликаторы — это, например, сравнение стоимости компании или предприятия (стоимость предприятия или EV) с ее доходами. Существуют различные уровни доходов, такие как:
- Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA)
- Прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT)
- Прибыль до налогообложения (PBT)
- Прибыль после налогообложения (PAT)
Для каждого из них можно сгенерировать ряд мультипликаторов и использовать их для получения диапазона EV для компании. Сравнительный метод является упрощенным и весьма субъективным, особенно в выборе сопоставимых компаний; однако он пользуется популярностью среди аналитиков, поскольку предоставляет быстрый способ получить представление о стоимости компании.
Опять же, этот метод опирается на модель 3-х отчетов как отправную точку. Затем вы определяете три-пять схожих компаний с котируемыми EV.
При выборе схожих компаний (группы аналогов) критерии для рассмотрения будут включать характер бизнеса, размер с точки зрения активов и/или оборота, географическое положение и многое другое.
Мы используем следующие шаги для этого:- Нам нужно рассчитать мультипликаторы для каждой из компаний (например, EV/EBITDA, EV/SALES, P/E ratio).
- Затем рассчитать среднее и медианное значение мультипликаторов всех схожих компаний.
Медиана часто предпочтительнее среднего, так как она корректирует влияние выбросов.
Выбросы — это те отдельные элементы в выборке, которые значительно больше или меньше других элементов и, таким образом, имеют тенденцию искажать среднее значение в ту или иную сторону.
- Затем принять медианный мультипликатор для вашей целевой компании и подставить доходы, например, EBITDA, рассчитанные в модели 3-х отчетов, в уравнение: